Home > Agricultura > Casca do ovo é tema de trabalho premiado em Santa Maria

Casca do ovo é tema de trabalho premiado em Santa Maria

Agricultura - Agronegócio - Cidade - Notícias - Santa Maria de Jetibá - 4 de setembro de 2016

Concurso_Pedag+¦gico-34

Santa Maria de Jetibá é o principal polo produtivo de ovos do Espírito Santo e um dos principais do Brasil. De acordo com o “Perfil da Avicultura Capixaba”, publicado pela Associação de Avicultores do Espírito Santo (AVES), cerca de 93% da produção de ovos do estado se concentra em Santa Maria.

Mesmo sendo um grande polo produtivo da avicultura, boa parte da população não tinha conhecimento da importância da atividade para a economia local. Por isso, a AVES junto com a Coopeavi, os demais avicultores associados e a prefeitura, organizou o I Concurso Pedagógico sobre a avicultura para os professores do ensino público do município.

“Nós vimos, como associação, que havia e há uma necessidade de aproximar o meio acadêmico das atividades econômicas do município, em especial a avicultura. Conseguimos quebrar vários mitos e trazer várias informações relevantes sobre a avicultura, com essa iniciativa”, explica o Diretor Executivo da AVES, Nélio Hand.

Para o Secretário de Educação de Santa Maria de Jetibá, Charles Moura Neto, o ensino não pode se limitar aos muros das escolas e ao conteúdo tradicional, ele precisa ser contextualizado para o aluno e a sociedade sobre os meios econômico e social do município. Por isso, a prefeitura contribuiu para a realização do concurso.

“Essa oportunidade que a AVES e a cooperativa proporcionaram à educação de Santa Maria foi muito importante para mostrar todas essas questões que são relativas a vocação econômica e entender a cadeia, porque quase todo os estudantes estão envolvidos diretamente ou indiretamente a avicultura”, disse o Neto.

Em abril, foi realizado um workshop com mais de 100 pedagogas envolvidas com a educação no município para apresentar informações e dados sobre a atividade avícola santa-mariense. Depois disso, elas tiveram a oportunidade de visitar algumas instalações produtivas.

As pedagogas levaram as experiências adquiridas no workshop e visitas para as escolas, e desenvolveram trabalhos com os alunos sobre a avicultura de postura comercial, com intuito de valorizar a identidade socioeconômica de Santa Maria de Jetibá.

Os trabalhos foram avaliados no dia 10 de agosto por uma banca formada por agentes envolvidos diretamente na cadeia avícola santa-mariense. Diversos temas foram abordados pelos trabalhos como meio ambiente, sanidade, economia, oportunidades, entre outros. Os oito melhores foram classificados como finalistas.

Os melhores foram premiados

Concurso_Pedag+¦gico-22O trabalho vencedor foi divulgado no primeiro dia (26) da XVII Feira Científico-Cultural e a III Semana Regional Centro-Serrana de Ciência e Tecnologia. Os três melhores receberam premiações em dinheiro. Com o tema “Casquetando com ovos”, a professora Nicoly Gomes Covre, da EMEIF Luiz Henrique Potratz, ganhou a premiação máxima de 1,5 mil reais.

O trabalho desenvolvido na EMPEIF de Rio Triunfo, pela pedagoga Maristela Berger Amorim, sobre “a vida da pintainha” ficou em segundo lugar. Em terceiro lugar, foi premiado o trabalho da escola EMEIF Antônio Gonçalves, desenvolvido pela pedagoga Valdete Kruger Martins, com o tema “Wijwilemeireigerinerschaul (Ovos são saudáveis: queremos mais ovos nas escolas)”. Elas levaram para casa uma premiação de mil e quinhentos reais, respectivamente.

“A ideia surgiu devido à grande quantidade de ovos produzidos em Santa Maria de Jetibá. Em média, são 1.700 quilos de cascas descartadas, com isso, o trabalho abordou soluções de como reutilizá-las de forma sustentável”, disse Nicoly Covre sobre o seu trabalho premiado.

De acordo com a pedagoga, o projeto foi essencial para levar o conhecimento a todos os alunos e as professoras, pois ela mesmo não possuía conhecimento do tamanho da avicultura, como funcionava a cadeia avícola e a importância da mesma para o município.

“Eu não tinha a mínima ideia, eu achei esse projeto muito interessante, não somente para os alunos, eu aprendi muito, porque pesquisei bastante, os alunos também. Acredito que essa iniciativa foi benéfica para esclarecer a todos sobre o tema”, afirma Nicoly.

Para Daniel Piazzini, Gerente de Marketing da Coopeavi e um dos jurados do concurso, a iniciativa foi excelente. “Acredito que esta ação foi muito assertiva principalmente porque teve como foco a educação, sendo trabalhada em sua base, através das crianças e adolescentes em diferentes faixas etárias. O aprendizado por meio da educação é o melhor caminho para poder valorizar o trabalho do avicultor, bem como toda a cadeia, contribuindo para que no futuro as próximas gerações se conscientizem da importância da atividade para economia local, para qualidade de vida do município e do próprio Estado do Espírito Santo”, disse.

Tabatha Lacerda, Gerente do Instituto Ovos Brasil, que também foi jurada no concurso disse que a iniciativa foi uma das mais interessantes que já teve o privilégio de acompanhar. “Fiquei muito contente em poder participar da banca avaliadora do Projeto. Impressionante o engajamento, alegria e criatividade dos professores que realizaram os trabalhos. E imprescindível o direcionamento que foi dado pelas orientadoras pedagógicas, que nortearam as intervenções para que os pontos fundamentais e objetivos fossem sempre levados em consideração em todas as etapas. Um trabalho incrível de construção da educação com impacto real na visão que toda uma comunidade tem sobre o alimento ovo e a atividade econômica da produção de ovos”, frisou.

Destino certo para as premiações

O dinheiro das premiações recebido pelas professoras já tem destino certo. “Estou montando um apartamento, e por acaso iria comprar um sofá, esse dinheiro vai para este sofá, com certeza”, disse Nicoly. Já as outras premiadas, Maristela e Valdete, disseram que a premiação servirá para pagar os impostos de suas motos e dívidas.

Sustentabilidade

De acordo com Nélio, a questão sustentável, levantada pelo trabalho vencedor do concurso, já é uma preocupação muito grande dos avicultores de Santa Maria. “A sustentabilidade está muito relacionada com a nossa atividade em vários aspectos. A começar pelo esterco, o principal dejeto, que recebe o devido tratamento e depois vai para a atividade da agricultura, que é amplamente beneficiada”, comentou.

Uma das preocupações é o uso da água, essencial para a produção avícola e cada vez mais escassa devido ao grande período de seca vivido no Espírito Santo.

“Fizemos alguns levantamentos, e constatamos que há 20 anos o consumo médio por ave era superior a 300 litros de água, hoje esse consumo é não passa de 15 litros em um período de 40 a 50 dias, esse é o aspecto fundamental da sustentabilidade. Nós temos uma atividade que é extremamente preocupada com isso”, afirma.

COMPARTILHE
Noticias Relacionadas:
#AGROCULTURA: Arábica x Conilon – Conheça a diferença entre as duas variedades
Agricultura
#AGROCULTURA: Arábica x Conilon – Conheça a diferença entre as duas va...17 de setembro de 2019
Sindicato? Como funciona? Quem paga as Contas?
Agricultura
Sindicato? Como funciona? Quem paga as Contas?1 de agosto de 2019
Ruralistas articulam acordo para retirar da reforma fim de benefício ao setor
Agricultura
Ruralistas articulam acordo para retirar da reforma fim de benefício a...3 de julho de 2019
Cursos formam mão de obra qualificada para atuar no campo
Agricultura
Cursos formam mão de obra qualificada para atuar no campo18 de fevereiro de 2019