Home > Cidade > Merendeiras de Santa Maria de Jetibá participam concurso nacional

Merendeiras de Santa Maria de Jetibá participam concurso nacional

Cidade - Educação - Notícias - Santa Maria de Jetibá - 28 de janeiro de 2016

As merendeiras de Santa Maria de Jetibá Guerlinda Boening, Anilda Berger e Leila Conceição Nunes Foss já estão em Brasília para participarem da finalíssima do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, que busca valorizar o papel das merendeiras e incentivar a prática de hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. São 15 iguarias na competição – três de cada região brasileira, sendo que da região Sudeste as três são de Santa Maria.

Nesta quarta-feira (27), acontecerá a “prova de fogo”, quando as merendeiras vão preparar suas receitas e apresentar a atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para um júri composto por 5 membros: um chef de cozinha, uma nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, uma aluna da rede pública e um convidado de instituição parceira do Concurso.

Além dos critérios considerados nas etapas anteriores (viabilidade na alimentação escolar, valorização de hábitos locais, criatividade, atividade de EAN), serão avaliados também os aspectos sensoriais, tais como apresentação, aroma, sabor, textura e cor.

E, finalmente, nesta quinta (28), o Brasil conhecerá as 5 vencedoras do 1º Concurso Nacional das “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, uma em cada região do país.

As três receitas são o bolo salgado de arroz da Anilda Berger, da EMUEF Baixo Rio Pantoja; a omelete nutritiva assada da Leila Conceição Nunes Foss, da Creche Municipal Ronald Berger; e o frango ao molho com casca de abóbora da Gerlinda Boening, do CMEI Jetibá.

Promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), o concurso contou com a participação de merendeiras de todo o país. No total, foram inscritas 2.433 receitas. “Além de valorizar o trabalho das merendeiras, o concurso procura reforçar a importância da educação alimentar, algo que pode começar nas escolas e ser disseminado pelos lares de milhões de brasileiros”, afirma o presidente do FNDE, Idilvan Alencar.

Criative-se na Cozinha

O Setor Municipal de Alimentação Escolar de Santa Maria de Jetibá desenvolve há dois anos o “Concurso Criative-se na Cozinha” que dá oportunidade às merendeiras escolares de criar e mostrar suas receitas inovadoras e inseri-las no cardápio escolar.

Quando surgiu o Concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar” promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em setembro, as merendeiras locais já possuíam receitas diferenciadas. O município inscreveu 9 (nove) receitas.

Na primeira fase do concurso, a fase eliminatória, todas as 9 foram classificadas. Na segunda fase, estadual, dentre as 30 receitas inscritas dos municípios do Espírito Santo, somente 5 foram classificadas para a etapa regional, nas quais 4 eram do município. Seguindo para a fase regional, a competição foi com os municípios de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, sendo classificadas para as três vagas da Região Sudeste do País.

Fonte: Prefeitura de Santa Maria de Jetibá

COMPARTILHE
Noticias Relacionadas:
USP e Harvard propõem tratamento que regride mais rápido o câncer de mama
Cidade
USP e Harvard propõem tratamento que regride mais rápido o câncer de m...14 de julho de 2021
NOVA ESPÉCIE DE PERERECA HOMENAGEIA PIXINGUINHA
Cidade
NOVA ESPÉCIE DE PERERECA HOMENAGEIA PIXINGUINHA28 de junho de 2021
Infecção simultânea por Influenza A e SARS-Cov-2 favorece o desenvolvimento de COVID-19 grave
Cidade
Infecção simultânea por Influenza A e SARS-Cov-2 favorece o desenvolvi...21 de junho de 2021
LIVE: POVO TRADICIONAL POMERANO: HISTÓRIA, CULTURA E RESISTÊNCIA
Cidade
LIVE: POVO TRADICIONAL POMERANO: HISTÓRIA, CULTURA E RESISTÊNCIA21 de junho de 2021