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DECLARAÇÃO FINAL DOS PARTICIPANTES DO SEGUNDO FÓRUM MUNDIAL DE PAÍSES PRODUTORES DE CAFÉ

Agro é Negócio - Notícias - 16 de julho de 2019

Na cidade de Campinas, Brasil, aos dias 10 e 11 de julho de 2019, reuniu-se o segundo fórum

de países produtores de café e, considerando que:

  1. O primeiro Fórum despertou a consciência mundial sobre a necessidade de haver

sustentabilidade econômica na oferta global de café. Contudo não houve engajamento

efetivo dos demais segmentos da cadeia de valor do café para melhorar a

remuneração dos cafeicultores.

  1. O estudo do professor Jeffrey Sachs, da Universidade de Columbia, destacou a

necessidade de haver interação entre todos os agentes da cadeia para o

desenvolvimento de ações globais, além das já realizadas por cada país, havendo

corresponsabilidade de todos os agentes públicos e privados do negócio café para

garantir a implementação da sustentabilidade em suas dimensões econômica,

ambiental e social.

  1. A oportunidade de desenvolvimento de novas tecnologias para aprimorar as formas

tradicionais de comercialização de café, aproximando produtores de consumidores e

gerando agregação de valor nas origens.

  1. A importância de estímulos ao aumento do consumo mundial de café, em especial nos

países produtores e mercados emergentes, para garantir equilíbrio entre oferta e

demanda e, consequentemente, preços remunerativos aos cafeicultores.

Resolve:

  1. Promover a criação de uma plataforma tecnológica para agregar e disponibilizar

informações e números de todos os segmentos da cadeia de valor do café, de forma a

gerar transparência comercial e na formação de preços.

  1. Desenvolvimento de mecanismo que facilitem a disponibilização das informações das

origens produtoras, por meio da rastreabilidade dos produtos oferecidos e suas

especificidades aos consumidores finais.

  1. Promover a capacitação dos produtores, por meio de assistência técnica e extensão

rural para a profissionalização em gestão da propriedade e aquisição de conhecimento

sobre os riscos de mercado.

  1. Estímulo ao desenvolvimento de estratégias inovadoras e campanhas para a promoção

do consumo de café, principalmente nos países produtores e mercados emergentes.

  1. Desenvolver mecanismos, estratégias de marketing e inovações tecnológicas que

permitam se alcançar um preço remunerativo aos produtores, tais como selos de

“sustentabilidade econômica” e “torrados pela origem”.

  1. Incentivar que cada origem produtora, a nível publico e privado, desenvolva um plano

nacional de sustentabilidade para o setor café.

  1. O Comitê do WCPF tomará providências para a formalização de uma entidade jurídica

que planejará a execução dessas estratégias.

  1. O seguinte Fórum de países produtores será realizado em 2021. O comitê coordenará

com os países qual a cidade que sediará o próximo evento.

Esta declaração foi feita em Campinas, aos 11 dias de julho de 2019.

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