Home > Agricultura > Robusta (conilon) ganha mercado internacional

Robusta (conilon) ganha mercado internacional

Agricultura - Agronegócio - Colunas - Cooperativismo - Economia - Entrevistas - Notícias - 14 de abril de 2016

Pesquisa sobre percepção do café brasileiro no mercado europeu mostra que identidade do produto pode agregar valor

A percepção dos europeus em relação aos cafés brasileiros foi tema de recente pesquisa do professor da Universidade de Brasília (UnB), Dr. José Márcio de Carvalho. O trabalho teve como objetivo estudar mercado para cafés especiais e descobrir alternativas de comercialização para este nicho de cafés. Para realizar o estudo, o professor visitou quatro países: Espanha, Inglaterra, Portugal e Suécia. “Entrevistei as principais cafeterias de diferentes lugares e procurei identificar padrões de compra, como se relacionam com os fornecedores e como se relaciona com o segmento de produção agrícola”, diz Carvalho.

Segundo o professor, o conilon é usado principalmente no mercado mais tradicional da Europa, que as pessoas gostam de café mais forte e ‘vão atrás da cafeína’. Nesse mercado, o conilon tem participação muito expressiva. “Em mercados mais sofisticados, como é o caso da Inglaterra, identifiquei empresas que vendem cafés especiais robusta e estão expandindo essa vendas. Nesse caso, trabalham com fornecedores que tem identificação de origem, que tem claramente uma identidade, uma marca”, destaca o professor da UNB.

O estudo aponta que está havendo uma mudança estrutural de grande porte para o conilon com o mercado internacional sendo mais ocupado pelo café do Vietnã que tem política agressiva de produção e que está vendendo cada vez mais seu café robusta nos mercados da Europa e da Ásia. “Isso mostra que produtores, agências públicas e envolvidos com a cafeicultura precisam adotar política especifica de apoio a competitividade do café conilon. O Vitenã é um competidor bastante agressivo em termos de custo e, caso não se consiga reverter essa situação, o Brasil poderá ter uma participação decrescente no mercado em relação ao conilon”, alerta José Márcio de Carvalho.

A pesquisa foi divulgada para cafeicultores capixabas no VI Encontro Estadual do Conilon Descascado realizado em Santa Maria de Jetibá pela Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi).

photoOuça a entrevista com o Prof. Dr. José Márcio de Carvalho a respeito da pesquisa e do mercado para o conilon:

[soundcloud url=”https://api.soundcloud.com/tracks/259000840″ params=”color=ff5500″ width=”100%” height=”166″ iframe=”true” /]

Fonte: Campo Vivo

COMPARTILHE
Noticias Relacionadas:
#AGROCULTURA: Arábica x Conilon – Conheça a diferença entre as duas variedades
Agricultura
#AGROCULTURA: Arábica x Conilon – Conheça a diferença entre as duas va...17 de setembro de 2019
Sindicato? Como funciona? Quem paga as Contas?
Agricultura
Sindicato? Como funciona? Quem paga as Contas?1 de agosto de 2019
Ruralistas articulam acordo para retirar da reforma fim de benefício ao setor
Agricultura
Ruralistas articulam acordo para retirar da reforma fim de benefício a...3 de julho de 2019
Cursos formam mão de obra qualificada para atuar no campo
Agricultura
Cursos formam mão de obra qualificada para atuar no campo18 de fevereiro de 2019