Importação de milho argentino garante competividade no ES
Avicultores, suinocultores, pecuaristas e produtoresruraisquetivereminteresse em adquirirmilhoimportadoda Argentina devemprocurar as Associações dos Avicultores e de Suinocultores doEspírito Santo (Aves e Ases: 27 3288-1182 ou 27 3288-2748). As entidadesestãocoordenando asnegociaçõespara a compra de milho do paísvizinho. O lotemínimopara a aquisição do produtoéde mil toneladas. O primeironaviotrazendo 25 mil toneladasda Argentina deveráchegaraoEstadoem julho. Aquelesprodutoresquequiseremadquirirmenos de mil toneladasdevemprocuraralgumacooperativaagrícolaparafazer a compracoletiva.
A importação de milhoda Argentina sóestásendopossívelporque o Governo do Estadoisentou acobrança de ICMS (12%) do produtoimportado. O milhoé o principal insumo dos setores deavicultura, suinocultura e proteína animal. A isenção do impostoatende a umasolicitaçãofeitapelosprodutorescapixabas, quevêmsofrendo com a alta do preço do milho no mercadointerno e com aameaça do desabastecimento.
O Governo do Estadoorganizouumamissãooficialà Argentina estasemanacom o objetivo deestreitar o diálogocomercial e diplomático com autoridades, produtores e exportadores de milho dopaísvizinho. Além do secretário de EstadodaAgricultura, OctacianoNeto, participamdamissãoempresários do setor de proteína animal e dirigentes de cooperativas capixabas.A expectativaéconsolidar novas operações, visandoassegurar o abastecimento no segundosemestredesteano.
“A coordenação do grupoéda Aves e daAses. Nossopapeléinstitucional, de estreitarmososlaçoscomerciais e diplomáticos com osprodutores e exportadoresargentinos. Aoisentar a importação doproduto, com o apoiodaAssembleiaLegislativa, demos um grandepassoparagarantir acompetitividade do setor de proteína animal em nossoEstado. Somente a avicultura e a suinoculturagerammais de 22 mil empregosdiretos”, afirmou o secretário de EstadodaAgricultura.
O Espírito Santo consomeaproximadamente um milhão de toneladas de milhoporano. O preço doproduto no mercadointernoaumentoumais de 60% no últimoano, 31% somente nos últimos 120dias. O milhoé o componentepredominantedasraçõesdas aves e suínos, correspondendo a 70% do insumonecessáriopara a produção de carnes e ovos. O Estadoproduzapenas 10% do milhoutilizadopelossetores de proteína animal. O restantevemdaregiãoCentro-Oeste.
Vantagem
O frete do milho do MatoGrossopara as granjasdaRegiãoSerrana do Espírito Santo gira em tornode R$ 15 o saco. O mesmosaco de milhoimportadoda Argentina terá um custo de frete de R$ 6. Aexpectativa dos integrantesdamissãocomercialà Argentina équeaté o final do ano o EspíritoSanto importealgo em torno de 200 mil toneladas de milhoargentino, o quenascondiçõesatuaisdo mercadorepresentariaumaeconomia de cerca de R$ 25 milhõesaosprodutorescapixabas.
De acordo com o diretorexecutivoda Aves e daAses, Nélio Hand, a importação do milhoéumaalternativafrente a dificuldadeencontradapelosprodutorescapixabasparagarantir o abastecimento,além de tentarminimizar a pressãosobre o preço do produto no mercadointernoquevemapresentandoescassez, mastambémestámuitoespeculado. “Hoje o custo do milhoestápróximoaos R$ 60,00 porsaco e a produção de aves, ovos e suínosestáficandoinsustentável, pelo altocusto do insumo, assimcomoestáocorrendo em boa parte do país”, disse.
Nélio Hand destacaqueossetoresestãosofrendo com a alta dos insumos, semconseguirrepassaressesvaloresaoproduto final. “Osavicultores e suinocultorescapixabassempreenfrentaramessegargalorelacionadoaoabastecimento, mas nos últimosmeses a situação se agravou, sobretudo emfunçãodaalta do preço do produto no mercadointerno e aosbaixosestoquesgovernamentais. Porisso, entendemosque a desoneraçãodaimportação do milhofoi de extremaimportânciaparagarantir o abastecimento de nossosprodutores e, assim, manter a competitividade dos setores”,ressaltou.
O secretário de EstadodaAgriculturareiterouque, mesmo em um momento de crisefinanceiravividapelopaís, o Governo do Estadoestáconseguindo, de forma responsável, fomentar odesenvolvimento de váriossetoresdaeconomiacapixaba, comoé o caso dos setores de avicultura esuinocultura. “Estamedidacumpremaisumaetapa, no sentido de ampliar a competitividadedessessetorestãoimportantesparanossaeconomia. Vamospodercomprarnosso principal insumo com umpreçomelhor e tirar a pressão do preço no mercadointerno”, destacou.
Avicultura
Ossetores de avicultura e suinoculturageramaproximadamente 22 mil empregosdiretos no EspíritoSanto, mas, segundodadosdasassociaçõesquerepresentamossetores, cerca de 100 mil famíliaspossuemalgumenvolvimento com as atividadesprodutivas.
A aviculturadesempenha um importantepapelsocioeconômico no Estado. Atualmente, existem 154produtoresnaposturacomercial; 44 de frango de corte; 16 de codorna; noveabatedouros e trêsincubatórios. Ressalta-sequealém dos avicultores e empresasquantificadasexistemváriosserviçosterceirizados e parcerias com micro e pequenosprodutoresrurais.
Naavicultura de postura, a produçãomédia mensal é de 753.987 caixas com 30 dúzias de ovos de mesa. O Espírito Santo éresponsávelporquase 11% daprodução de ovos no país e o município de Santa Maria de Jetibádetém 93,30% destaprodução, sendo o segundomaiorprodutor de ovos doBrasil, com 12 milhões de ovosproduzidosdiariamente. A avicultura de corteregistra o abate de 7.510 toneladas de aves. São 3.280.057 cabeças de pintos de corte; 72.824 caixas com 50dúzias de ovos de codorna; 5.363.167 cabeças de frango vivo e 341.269 cabeças de pintinhos depostura e caipira.
Suinocultura
Atualmente, existem 38 suinocultores no Estado, entregrandes, médios e pequenosprodutores, eoitoabatedouros. A produção de carne do setorétotalmenteconsumida no mercadointerno,derivada do processamento em indústrias com inspeçãoestadual e municipal.
A produção no Estadoébastantepulverizada, mas nota-se umaconcentraçãosignificativanaRegiãoSul. O principal municípioprodutor de suínoséCachoeiro de Itapemirim, com 25,55% daproduçãoestadual. Em seguida, estáViana, com 13,04%, e Venda Nova do Imigrante, com 13,02%.
Fonte: Governo do Estado do Espirito Santo